blackdiver: (Doesn't kill u)
[personal profile] blackdiver

Я очень люблю группу "Ноль".
Несмотря на то, что я довольно-таки давно уже не слушаю русский рок, я все-таки говорю не "любила", а "люблю", потому что тексты Чистякова засели у меня в голове очень глубоко - умные, резкие, пронзительные и актуальные по сей день..

За последние годы он даже пару раз был в Израиле, но я не ходила, мне не казалось, что от того Чистякова ещё что-то осталось, что подтвердили мои друзья, которые решили сходить на концерт. А сейчас прочитав это интервью, это вновь подтвердилось. И после этого интервью, я порадовалась, что не ходила.

http://expert.ru/russian_reporter/2013/07/invalid-nulevoj-gruppyi/?8

Я очень рекомендую почитать это интервью, вне зависимости от того любите ли вы группу "Ноль", и даже вне зависимости от того знаете ли вы её вообще.
Потому что оно не о группе "Ноль", и не о русском роке, и даже не о музыке вообще.
Оно о безумии, о том что нельзя зарекаться от сумы да от тюрьмы, о том почему "клуб 27" он именно 27 и еще очень много о чем.

Меня очень впечатлило само интервью. Я много лет не видела такого нестандартного интервью, которое настолько берет за живое.

С одной стороны журналист - жесткий, моментами даже жестокий, безкомпромиссный, хлесткий и умный.
Наверное, если бы я была журналистом, я бы хотела быть именно таким журналистом. Но, наверное я бы не смогла бы быть таким человеком. Бить по самому больному, задавать неудобные, нет, не неудобные, а злые вопросы. Журналист постепенно вкручивается в самое личное и сокровенное, заставляя интервьюиромого вспоминать вещи, о которых он вспоминать не хочет, задумываться о своих страхах и под конец уже каждый вопрос как оплеуха.

И с другой стороны Чистяков - искренний, грустный, ранимый, немного потерянный в этой жизни. Выворачивающий душу наизнанку, как будто наконец-то дорвался до возможности быть откровенным, настоящим.
Я читала это и чувствовала себя вуайеристом, как-будто мне удалось подсмотреть то, чего видеть нельзя, даже не нельзя, а не принято. Потому что в его ответах нет никакой напускной бравады, он не кичится своим опытом, он не скрывает своих метаний, он настоящий, честный.

Сегодня очень модно среди известных личностей рассказывать о себе с позиции "вот тогда я был молодым и глупым, а сейчас я зрелый, мудрый и счастливый". Нельзя говорить, что ты страдаешь, модно быть счастливым, позитивным.
А Чистяков... не знаю сможет ли он когда-то таким стать. Он назвал себя юродивым, не знаю, правильно ли это определение, но он несомненно другой, он нашел убежище в религии или скорее сектанстве. Но нашел ли он там покой? Умиротворенность? Я не уверена. Мне кажется, что его все еще кидает, может не в такие крайности как раньше, но кидает.

Когда-то в юности я знала одного парня. Я как увидела самый первый абзац в интервью, сразу его вспомнила, вот после этой фразы "Лохматый паренек на сцене ведет себя так, словно он уже ничего не боится, потому что одной ногой не здесь."
Чистяков был одним из его кумиров. Сейчас, много лет спустя, я понимаю, что он сам и был во многом таким Чистяковым и к сожалению, сейчас повторяет его судьбу. Я много лет не общаюсь с тем человеком, но мне больно за него, потому что сейчас читая это интервью я понимаю, что оно не только о самом Федоре или Моррисоне - оно о всех этих мальчишках потерявшихся в рок-н-ролле, о всех тех, которые одной ногой уже не здесь.

Рок-н-ролл. Для кого-то музыка бывает спасением, кому-то может поломать жизнь.

Вот одна фраза меня зацепила, не то чтобы это откровение, но это очень правильная формулировка:
"Чтобы был настоящий рок-н-ролл, нужно не просто играть какие-то ноты, нужно жить соответствующе. А если мы берем музыканта, который играл настоящий рок, и из него убираем суть — если из рок-н-ролла убрать рок-н-ролл, то что остается? Поп-музыка."

И вот мы с Леркой этот момент обсуждали и она заметила, что современный русский рок уже не тот именно из-за того, что в нем нет ни протеста 70-х, ни сумасшествия 90-х.
Я с ней согласна, теперь это именно шоу-бизнес.
И подумала про западный рок, что изменилось в нем? Ведь и он ныне не такой. Западный рок никогда не был таким сумасшедшим и безысходным как русский по понятным причинам. Но он был легкий, безбашенный, неполиткорректный. А сегодня у них все тоже слишком завязано на шоу бизнесе и на том чтобы было все "прилично".
И конечный результат получается другим, не как в 70-х. Все более "прилизанное", что ли? И поэтому люди любят гранж и гараж-рок, хотя музыки как таковой там мало, но именно за сырость, "кустарность", аутентичность, если можно это так назвать.

Возвращаясь к Чистякову. В конце журналист говорит, что Чистякову повезло, что судьба выкинула его из обоймы рок-звезд и заставила жить жизнью обычного человека. Ой ли? Я бы не назвала его судьбу везением.

Все что он рассказывает о безумии, об этой грани и даже не то, что он говорит а то то как он об этом говорит, с точки зрения человека который там был и выжил - это жутко до мурашек по коже.

Сколько всего сказано до меня о том, как талантливые люди сгорают изнутри, если их творчество не может высвободиться наружу. Поэтому он и смотрелся на сцене в последние годы, как будто его там нет, поэтому и интервью получилось таки безысходным.

Я еще не слушала его последний альбом. Но я действительно надеюсь, что он хорош, а главное, что он помог этому потерянному, все еще немного безумному человеку вновь стать живым.

on 2015-04-27 10:57 am (UTC)
Posted by [identity profile] lubaniam.livejournal.com
страшно читать после твоего поста это интервью...но я прочитаю. Потому что это мое. А дядя Федор...это отдельная история, эпоха...
Спасибо, что поделилась, Наташ.

on 2015-04-27 10:59 am (UTC)
Posted by [identity profile] blackdiver.livejournal.com
Люб, вот знаешь, я читала и думала, что тебе было бы интересно. И из-за аналогий с Моррисоном, которые он там приводит, в том числе. Тяжелое интервью, но почитай. Оно сильно отличается от того, что мы в последнее время привыкли - дежурные одинаковые вопросы.

on 2015-04-27 11:13 am (UTC)
Posted by [identity profile] lubaniam.livejournal.com
Знаешь, он у меня ассоциируется с Башлачевым. Они чем-то похожи. Только одного уже давно нет, а другого как-будто тоже давно не стало...Но я рада, что он есть, что он возвращается, что выходит новый альбом. Значит, ему есть что сказать, спустя столько лет. Я обязательно послушаю альбом, но на концерты точно не пойду. Потому что у меня в памяти остался свой дядя Федор, времен нашей лихой рок-клубовской юности.

on 2015-04-27 11:36 am (UTC)
Posted by [identity profile] blackdiver.livejournal.com
да, там в статье как раз говорится про Башлачева тоже.

on 2015-04-27 11:51 am (UTC)
Posted by [identity profile] lubaniam.livejournal.com
потрясающе...нет слов, правда.
"Народ хочет бескомпромиссных авторов, а если автор начинает заботиться о себе, то лучше бы он умер, как Моррисон. Хороший кумир — мертвый кумир" поразило.

on 2015-04-27 11:52 am (UTC)
Posted by [identity profile] blackdiver.livejournal.com
да. я хотела несколько фраз процитировать, потом плюнула, поняла, что почти все интервью цитировать придется.

on 2015-04-27 12:04 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lubaniam.livejournal.com
знаешь, мне показалось, ему очень хотелось (или даже правильнее сказать - нужно было) выговориться. Откровенность его слов зашкаливает. И ведь в самом начале интервью журналист даже почти не задавал вопросов, Федор говорил сам...но к концу, да, интервьюер уже явно провоцирует...
спасибо, Наташ, еще раз, за ссылку. Буду перечитывать еще.

on 2015-04-27 12:49 pm (UTC)
Posted by [identity profile] olialukoe.livejournal.com
я это интервью уже читала,печально,но
у меня вот таких вот хайфских-пнимиёвских много было,кого то нет,кто то вырулил ттт.
а во обще интервью или книги о жизни личности почитаешь,а там...я сейчас про Л.Толстого читаю ,не Чистяков конечно,но ещё тот еб++++шка был.

on 2015-04-30 07:24 am (UTC)
Posted by [identity profile] blackdiver.livejournal.com
ну вот я тоже о своих хайфских подумала. тоже не все вырулили.

on 2015-04-27 05:20 pm (UTC)
Posted by [identity profile] elisir-contes.livejournal.com
что современный русский рок уже не тот

А он есть? Я серьёзно, кого ты называешь современным русским роком?

on 2015-04-30 07:19 am (UTC)
Posted by [identity profile] blackdiver.livejournal.com
ну как, есть же Нашествие, Рок на Волге и т.д. кто-то же там выступает.
я и про новых, не очень интересных мне исполнителей. и про новые альбомы старых исполнителей.
и в общем-то ты права - я не думаю, что он есть.

on 2015-04-27 08:52 pm (UTC)
Posted by [identity profile] uinny.livejournal.com
интервью, кстати, двухлетней давности... да еще вскоре после смерти матери. неудивительно, что оно мрачное донельзя, мне кажется.
кстати, в субботу очередной раз на него пойдем :) заряжаться энергией.

on 2015-04-30 07:20 am (UTC)
Posted by [identity profile] blackdiver.livejournal.com
да, я видела, что оно старое. что на самом деле ничего не меняет в моем восприятие. я очень андеюсь, что сейчас он в другом месте.
наверное, сейчас бы я на него сходила бы даже, если бы приехал:)

on 2015-05-01 11:23 am (UTC)
Posted by [identity profile] uinny.livejournal.com
я его видела, конечно, мельком :) но он очень светлый и позитивный человек. производит впечатление цельного и гармоничного. нашедшего себя :)

Profile

blackdiver: (Default)
blackdiver

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios