blackdiver: (Me)
[personal profile] blackdiver
Я хочу написать о том, что мне в Питере не понравилось. Не потому что я во всём вижу плохое - наоборот, как раз в основном я вижу хорошее, в основном мне более чем понравилось - о многом я уже писала, и надеюсь, что о многом еще напишу.

Тем не менее, есть неприглядные вещи (как в абсолютно любой стране) и о них я хочу написать тоже. И это будет единственный отрицательный пост об этом прекрасном городе. Пишу по нарастающей - от мелочей и до вещей серьёзных и значимых. Возможно я даже о части уже упоминала, так что извините за повторы.

1. Практически везде меню неизменяемо (типа, положите мне в салат помидоры вместо огурцов - не катит) - это даже не то чтобы отрицательная вещь, просто скорее непривычно для меня, так же как и то что оплата кредитками есть не везде и есть места, которые принимают их, но как-то неохотно.

2. Вторая вещь, о которой я уже писала - это то что таки да - люди хмурые. Однако это не значит, что они невежливые. Хотя у каждого свои впечатления - вот мне вчера друзья, которые были в Питере год назад, сказали, что с ними и разговаривали невежливо и даже немного хамили по мелочам всяческие продавцы и прочий персонал. У меня впечатление сложилось другое - со мной все говорили вежливо, улыбались и общались - интересовались откуда я, как мне Питер и т.д. Вот не знаю - это мне повезло - или им не повезло, но факт, что впечатления разные.

3. Еще в большинстве мест (не только едален, а магазины, такси и тд) - играет русская попса - это тоже, хмм, непривычно и не радует.

4. Люди слишком мало пользуются дезодорантами. И в метро это - not fun. Да и не только в метро. Не могу найти этому объяснения.

5. Да,еще очень неприятно удивил день ВМФ в плане людей в тельняшках, которые высыпают на улицу, бухают и орут патриотские песни. Особенно неприятно было за тех редких пожилых ветеранов с орденами, которые должны это видеть - это на моральном уровне. На личном уровне, было пару моментов, когда мне было страшновато, потому что таких пъяных я не видела - у нас их просто нет. "Таких" - не в плане степени опъянения, а в плане поведения в этом состоянии. А мне сказали, что день ВДВ еще хуже. Вот я опять же слышала от других израильтян, что они ничего такого не замечали, когда были на день ВМФ в Питере, мне это немного странным кажется. Но опять же - впечатления у всех свои, индивидуальные. Ну и может я просто слишком чувствительная и эмоциональная, я не знаю. Но я такого праздника не понимаю.

6. Город совершенно неприспособлен для инвалидов. Мне лично там было очень тяжело физически, все-таки мои переломы после аварии очень давали о себе знать. Так вот, если мне было тяжело, то я не представляю себе как там передвигаются настоящие инвалиды. Я за все время видела пару человек с палочкой и одного хромающего. Один раз видела человека на инвалидном кресле и один раз на костылях. У нас за 9 дней их можно увидеть десятки. А там - такое ощущение, что их нет, но местные мне объяснили, что это потому что они в основном сидят дома. Ну и мамы с колясками - как им передвигаться в метро? А вот никак. Это очень печально, просто очень. :(

7. И вот последнее и это самое главное, наверное. Я не могу описать, что я чувствовала, когда видела этих бабулек у метро, которые продают ягоды, грибы, цветы и прочее. Когда они все скрючены, когда невооруженным взглядом виден жуткий остеопороз, когда с трудом отсчитывают сдачу несгибающимися пальцами с артритом, который явно никогда никогда не лечил. И они таскают эти тяжеленные корзины и стоят рядом с метро в 11(!) ночи, даже когда дождь.
Когда у Любы был день рождения, я сразу решила, что куплю ей цветы только у такой бабульки, а не в магазине. И она мне говорит, 120 рублей, а я ей даю 200 и говорю, что не надо сдачи и она так разволновалась и говорит, вы что, я же не попрошайничаю! А я ей говорю, правильно, вы тяжело работаете и я хочу вам за это заплатить. И она так растрогалась, и стала мне руки гладить и благодарить, а у меня внутри все переворачивается и я еле сдерживала слезы, чтобы не расплакаться при этой незнакомой старушке.
И я всё время думаю, у меня ж тут столько пожилых пациентов и вот они все время жалуются на всё, что только можно. И они просто не знают, как им повезло жить тут, какое это счастье, что их лечат и им не надо собирать эти грибы или ягоды и потом их продавать до поздней ночи при любой погоде.

Это было, наверное моё самое болезненное впечатление от России. То есть, я всегда знала, что это так, но когда ты видишь своими глазами... То пофиг на попсу, отсутствие дезедорантов и тем более на меню - это все ведь настолько второстепенно.
А вот это вот - действительно важно и больно.

На этом об отрицательном всё. Следующие посты будут только о хорошем, обещаю.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

blackdiver: (Default)
blackdiver

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:53 am
Powered by Dreamwidth Studios